понедельник, 20 августа 2018 г.

Little Brownie Kuzya and Co.

Всех приветствую!
Потихонечку воплощаю свои детские мечты в жизнь :) Алису с Чеширским котом, Кроликом, Шляпником и другими персонажами я уже у себя поселила, а теперь взялась за отечественных мультгероев. Задумка уже год, как была, но результат получила только на днях.
Итак, мой второй проект "Домовенок Кузя и его компания". Продолжаю серию сказочных персонажей под названием "Хранители сказок" или "Сказка в коробочке".


Главное условие проекта - все персонажи должны поместиться в коробочку размером с половинку листа А4. Таким образом, размер каждого героя не должен превышать 12 см.
Поскольку опыт по работе с подобным проектом у меня уже был, то теперь я знала, к кому обращаться за содействием. Помогли мне все те же замечательные мастерицы, которые создавали персонажей и все атрибуты к сказке "Алиса в стране Чудес".
Наташу из сказочной истории про домовенка Кузю создавала кукольная фея Надежда, двух маленьких игрушечных домовят (чистенького и чумазенького) сшила волшебница Елена, домик-шкатулку сделала непревзойденный мастер интерьера Ирина, а остальных персонажей этой сказки и "настоящего" Кузю сотворила Лилия.
Теперь все по порядку.
Начну с исторической справки о самом мультфильме "Домовенок Кузька". Согласно Викиепедии, в основу сценария для первой серии мультфильма, «Дом для Кузьки», легла повесть-сказка Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире», выпущенная издательством «Детская литература» в 1977 году. Отрывок из этой сказки под названием «Кузька в новом доме» был напечатан в газете «Неделя» на год раньше, а саму повесть Александрова начала писать ещё осенью 1972 года в усадьбе художника Василия Поленова.
Известна даже точная дата рождения персонажа — это 8 октября 1972 года. Именно в этот день в усадьбе Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи. Тогда же Александрова, которая по образованию была ещё и художником-мультипликатором (в своё время она окончила отделение мультипликации во ВГИКе), сделала и первые рисунки к книге, определившие во многом окончательный образ персонажей на экране. Но к иллюстрированию своей первой книги писательницу не допустили, сославшись на то, что она не является членом Союза художников, и в итоге рисунки, вошедшие в книгу, оказались далёкими от тех образов, которые задумывала сама Александрова (рисунки взяты из Интернета).


Мультсериал вышел уже после смерти писательницы благодаря ее мужу Валентину Берестову, который написал сценарий по книге "Кузька в новой квартире".  История про Кузю, кстати. известна и за пределами России. Саяки Мацуя перевела сказку про Кузьку на японский язык.  Внешний вид, искренне надеюсь, остался у главного героя тот же, что и в мультфильме.

Как только не изображали домовенка художники, но лично мне ближе именно мультяшный образ.
Хотя и в книге, которую я приобрела, Кузька выглядит симпатичным, но не таким родным.

А это уже Кузька от мастера Лилии.

В очередной раз посмотрев мультфильм про домовенка, я  попросила Надежду создать маленькую куколку, которая была бы похожа на героиню данной сказки Наташу.
И Надежда не просто сотворила это маленькое по размеру, но не по значению, чудо, но еще и наряд ей соответствующий сшила.

Затем от Елены приехали два маленьких Кузи в качестве игрушек для Наташи. Под вдохновение я и сама решила сделать микромультфильм, где Наташа получает игрушечного Кузю в подарок:

На звание шедевра мультфильм, конечно, не претендует, но, главное, детям нравится. А это моя основная целевая аудитория ;)
К слову сказать, все куклы-дети от Надежды сразу же попадают в город Дримивиль. О нем я уже рассказывала здесь.
Следом за Наташей и игрушечными Кузями появился домик-шкатулка от Ирины.

Сборная печка от компании "Умная бумага".

И вот, наконец, приехали от Лилии все остальные персонажи.
Баба Яга, Ворона, Кот...
Нафаня и Кузя
Но и это не все...
Лиля также прислала мне Дядюшку Ау!
У этого героя, кстати, тоже интересная биография. Я решила пофантазировать и к исторической справке добавила свое видение этого обаятельного дедули - здесь в детском блоге Дримивиля.
Саму историю с Кузей  я тоже выложила в блоге Dreamyville - здесь
Вот некоторые картинки оттуда:

На этом я, пожалуй, закончу.
Сложу в коробочку своих героев до поры до времени :)


И всем пожелаю исполнения своих мечтаний, пусть даже детских. Как видите, это никогда не поздно сделать :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий